/495/ 638-56-66|e-mail

Юрий Лужков стал мэром Москвы в пятый раз


Дата: 29.06.2007

«Если бы это были выборы, мне было бы комфортнее»
Юрий Лужков получил больше 90% голосов депутатов Мосгордумы

Мэр Москвы Юрий Лужков имеет шанс простудиться на инаугурации следующего президента России. Своенравный градоначальник, которому уже давно пророчили отставку,
получил вчера мандат на очередной срок. Депутаты Мосгордумы большинством голосов поддержали кандидатуру г-на Лужкова, предложенную в конце минувшей недели президентом Владимиром Путиным. Голосование, исход которого не обещал никакой интриги в силу преобладания в городской Думе соратников Юрия Лужкова по «Единой России», было сугубо техническим. Но без сюрпризов все же не обошлось -- раскололись ряды оппозиционеров, ранее общим фронтом выступавших против многих инициатив единороссов. Фракция «Объединенные демократы», объединяющая представителей «Яблока» и СПС, не только изменила своей установке бойкотировать «антидемократическую процедуру назначения мэра», но и отдала все три своих голоса г-ну Лужкову. Да и среди четырех депутатов КПРФ, собиравшихся солидарно голосовать против, нашелся один радикальный сторонник действующего мэра. В результате Юрий Лужков, которому предстоит обеспечить победу «Единой России» в Москве и во время декабрьских выборов в Госдуму, набрал 32 из 35 возможных голосов.

В принципе г-н Лужков мог получить и все голоса, достигнув немыслимого даже при его высоких рейтингах 100-процентного вотума доверия. Ведь работающие в Мосгордуме депутаты-коммунисты тоже уважают мнение своих избирателей и считают градоначальника «эффективным хозяйственником» и «качественным управленцем». Однако партбилет «Единой России» в кармане мэра не позволил ему установить рекорд. По словам лидера фракции КПРФ Владимира Уласа, для коммунистов Юрий Лужков -- прежде всего представитель «Единой России», который ответствен за своих коллег в Госдуме, проталкивающих «антисоциальные законы». И поддержка г-на Лужкова столичными коммунистами, по их мнению, в первую очередь способствовала бы «укреплению авторитета партии единороссов, ее политики».

«Фракция не может поддержать кандидатуру Юрия Лужкова», -- озвучил перед голосованием решение горкома КПРФ Владимир Улас. Но подсчет голосов показал, что заявление это было не совсем точным. «Один из коммунистов проголосовал за Юрия Михайловича, воспользовавшись тайной голосования», -- заявил, комментируя результаты, председатель Мосгордумы, единоросс Владимир Платонов. Хотя голосование и было тайным, все сошлись во мнении, что из коммунистов нажать кнопку в поддержку г-на Лужкова мог только бывший министр культуры Николай Губенко. Однако, как пояснил «Времени новостей» депутат от компартии Владимир Лакеев, «жесткого требования» придерживаться позиции фракции в московской ячейке не было, и «каждый был волен выражать свою точку зрения». «Никаких взысканий и упреков за это коллеге не предусмотрено», -- заявил он.

Что же касается 28 представителей «Единой России», то у них к Юрию Лужкову не было даже вопросов. «Полностью доверяющие выбору президента» единороссы, по словам лидера фракции Андрея Метельского, исполнили тем самым обещание, данное московским избирателям на выборах в Мосгордуму. Ограничился дежурными фразами в поддержку г-на Лужкова и полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Прежде чем глава государства подписал представление, отметил г-н Полтавченко, он познакомил его с положительными отзывами о работе мэра не только представителей законодательного корпуса Москвы, но и бизнеса, науки, вузовской общественности и профсоюзов. Оценив г-на Лужкова как «энергичного и эффективного руководителя весьма специфического города», полпред выразил уверенность в том, что «мэр не утратил интереса к работе, имеет много наработок и большой потенциал».

Демократы же только сыграли на руку Юрию Лужкову. Лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин напомнил о негативном отношении оппозиционеров к «процедуре назначения мэра и лишению москвичей прямого выбора главы города» и поинтересовался мнением на этот счет самого градоначальника. Ответ на этот вопрос, был, пожалуй, самым эмоциональным во время вчерашнего визита мэра в Мосгордуму. «Если бы это были выборы, мне было бы комфортнее», -- заявил г-н Лужков.

Такая откровенность, судя по всему, подкупила «объединенных демократов». «Конечно, Юрию Михайловичу некомфортно, так как это определенная потеря статуса, всенародного вотума доверия», -- посочувствовал новоизбранному мэру в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Митрохин.

Голосование «за», впрочем, не помешало представителям «объединенных демократов» тут же покритиковать мэра за «созданную его руками крупную бюрократическую пирамиду» и обвинить нескольких высокопоставленных чиновников в преследовании коммерческих интересов. «Мы считаем, что руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин и глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин часто руководствуются в своей работе не интересами рядовых горожан, а коммерсантов», -- заявил Сергей Митрохин «Времени новостей». При этом и коммунисты, и «объединенные демократы» надеются, что эта критика будет услышана и учтена в ходе формального переназначения членов правительства Москвы, дающего возможность «сменить не только отдельных министров, но и первых заместителей мэра».

На фоне практически всеобщего единения, царившего вчера в Мосгордуме, жуткой фрондой показалось даже появление в кулуарах одного из депутатов муниципального образования «Левобережный» Елены Гусевой. Районная избранница пыталась в коридорах городского парламента роптать на «явные черты авторитарного режима» городской власти, сетовать на «жесткую вертикаль, лишающую гибкости и оперативности свои исполнительские структуры в районах». Она даже принесла с собой обращение муниципальных депутатов к членам Мосгордумы с просьбой отвергнуть предложенного президентом кандидата. Документ этот, по словам г-жи Гусевой, подписали еще 11 ее коллег (каждое из 125 муниципальных образований города насчитывает до 15 депутатов). Подписи остальных, как она рассказала «Времени новостей», просто не успели собрать из-за «спешной процедуры назначения». 

Юлия ХОМЧЕНКО


Все новости


Designed by: LGA Web Solution
Copyright © 2005—2017 ТД «Компрессор Плюс»
All rights reserved